一切法皆是佛法与一切法皆非佛法怎么理解? 如何理解一切法皆是佛法?向各位善知识请教。

作者&投稿:桑贺 2024-07-01
“一切法皆是佛法”这句话怎么理解

佛法:诸法因缘生,诸法因缘灭。
这是宇宙的规律,任何现象都在揭示这个规律,所以说:“一切法皆是佛法”。

一切法指包括有为法与无为法
有为法指世间法 世间法皆是缘起法,生灭法,无常无我,这是佛所宣说的
而佛所证悟乃是无为法,脱离世间,出离三界六道 涅盘寂静
所以 世间与出世间,所有的法,皆在佛法所含摄范畴

从文字上看,一切法=无所不包,不管什么,都是一切法的涵盖范围。这个理解,在世间法上没有问题,但在佛法中,如果这样理解,错谬就会随之产生。
一、“法”的意思:
法,一定有作用,一定已经出生并存在于三界之中,一定在不断变易中,未来一定会坏灭。能不能找到不具备上述条件的“法”?找不到。因此,一切法无所不包。
在佛教中,一切法的范围特指五蕴、十二处、十八界。这一切法,无常,或者说“空”。但是,因为“空”字在佛法中有不同的含义,这里暂且不用这个提法。
如上,一切法的第一个含义是指“一切生灭法”,第二个含义是指真心如来藏。如来藏含藏一切法的种子,能生一切诸法,所以直接把如来藏称为“一切法”。这个含义下的“一切法”,就不是“一切生灭法”的意思了。
二、厘清上述法义后,就会明白经教中的一些说法:
比如:一切法无常-----此“一切法”是上述第一种含义,不能把真心如来藏纳入其中。因为如来藏不是五蕴、十二处、十八界范围内的法,不满足生住异灭的条件,不是三界中的法。
又比如:一切法都是缘起法-------这里的“一切法”,还是第一种含义。真实不坏的法,一定不是缘起法。而是“本来自在”,不需要任何一法作为缘起。如果有缘起,就有生,有生则有灭,所以缘起法都不能叫“真实不坏”。
再比如:一切法不生不灭-------这里的“一切法”,偏重于第二种含义。当然,若是般若正观现前的悟后菩萨,五蕴等生灭法也是和如来藏“非一非异”,在他眼中也是不生不灭。
再比如:三法印之一--------诸法无我。什么是我?如果理解为意识心我(五蕴我的一种),那么这个我一定是在“诸法”之中,就不能说“诸法无我”。如果理解为“轮回中不变异的主体"(《大般涅盘经》的解释),那么这个“我”一定不在”诸法“的范围内,这就可以说“诸法无我”了。当然,如果是悟后菩萨,他这里的诸法,却含有”一切法“的两种含义。我,也可以是真我假我两种含义。他都能说得通,任运自如。写出来就会像般若经典一样。
三、下面引用《金光明最胜王经》的两句经文,请逐字逐句思维理解:
其一:法身含藏一切诸法,一切诸法不摄法身。
其二:不实之法,是从缘生;真实之法,不从缘起;如来法身,体是真实,名为涅盘。
如果还有疑问,请阅经论。

一切法皆是佛法:这些法都是通过佛教认可、倡导并宣传的,所以说一切法皆是佛法
一切法皆非佛法:佛教本身认为佛教不是一种宗教,而是揭示宇宙的规律和生命的真相,只不过通过佛教让大家了解而已,所以说一切法皆非佛法。
个人理解,不知是否准确。


你是否需要了解?

为什么说一切法都是佛法
答:这要从三个方面来领会和理解:首先,是从佛所知之法而言。一切法,不出世间法、出世间法两类。世间法,包括人乘、天乘善法,佛也知道;出世间法,包括本师释迦牟尼所说三乘法(其实只有佛菩提道一乘法),则是外道和凡夫所不能知的法。一切法只有佛能正遍知,故说一切法皆是佛法。其次,是从佛...

一切法皆是佛法”的下半句是什么?
答:满意答案瑞雪1级2010-11-10先有法还是先有心生? 补充: 一切法由真如如来藏出生,故真如如来藏又名“一切法”。依法出生者,依如来藏而生一切法。 补充: "一切法皆是佛法"的正确意义是否佛法,必须符合四法印,外道不合四法印,当然不是佛法! 补充: 如果“一切法皆是佛法”说的是字面意思,那么...

有为法 无为法 世间法 出世间法是什么意思 都是佛法吗?有为法有的是...
答:回答:楼主善问! 无为法有六种,都已依于“空性如来藏”而建立。除此之外,一切法皆是有为法。有为法与无为法的区别,略举如下: 有为法生灭无常,无为法常住不坏; 有为法有作有为,无为法无作无为; 有为法必定在三界中现行,因此是世间法;无为法不在三界中,因此是出世间法。 有为法是法;无为法...

求佛法本无法 一切有为法皆为佛法的含义
答:这里的“佛法”是表空性智慧。在空性智慧里是没有有为无为的。所以说不管有为无为。乃至一切的一切。都非佛法。但也正是因为一切都非佛法。所以才又说一切皆是佛法。这个一点都不矛盾。比如虚空。一切东西都不是。但一切东西又都在虚空里。正因为它一切都不是。所以才包含一切。山河大地都是佛性。

“一切法即使佛法”,佛法是什么
答:佛法就是佛说的法。佛的本意是觉悟者的意思。觉悟的意思,就是能够摆脱眼耳鼻舌身意的干扰,了知清净的法。因为佛也是从法中生。所以说,一切法皆佛法。实际也是一种佛法清净的表达形式。因为一切法都是佛法,则佛法无我也无非我,而无染着。无染着,所以清净。

一切善法,皆是佛法,这句话,有错吗
答:当然没有错了,这是佛陀在金刚经中讲的。

怎样理解“所谓佛法者,即非佛法,是名佛法”
答:所谓佛法者,即非佛法,是名佛法:谓「佛法这个名词,非有、非空」。此是道出「佛法这个名词」是「非空非有」的「真实相」;亦是道出「一切诸法,非空非有,空有二边不住」之「中道实相」。何以故?一切法皆於佛法这个名词一样,都是因缘所生法,皆当体「即空即假即中」,皆是当体「非空...

一切法皆是佛法”的下半句是什么?
答:须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

一切皆法,一切皆禅 这里的“法”和“禅”如何理解?
答:我们知道三界一切法由真心所造,而真心又是佛的异名,所以金刚经中才说“一切法皆是佛法”,明白了这个道理,这就是“一切皆法”。在华严经中说“一即一切,一切即一”,这里的“一”就是指真心,就是指禅,而“一切”就是指世界上的一切法。禅与法的关系,一个是本体(禅),一个是客观事物(...

一切法皆是佛法,那世间法也是佛法么
答:一法的当机者是华严法华会上的大菩萨,若无当机者,说此语百害无一利,因为这么说对大多数修行人都不契机,容易生邪见,甚至走偏。一听反正什么都是佛法,我也不持戒了,也不辨正邪了,随波逐流而不自知,越修习气越大,还望各位仁者们谨慎言辞。阿弥陀佛!